mercredi 5 décembre 2012

J-20: Marmelade de citrons verts


INGREDIENTS:

4 citrons verts
750 mL d'eau
1 kg de sucre cristal
1 anis étoilé
Une cuillère à café de cannelle
1 morceau de gingembre frais
quelques clous de girofle
1 gousse de vanille

PRÉPARATION:

  • Nettoyez les citrons verts. Coupez les en fines tranches et faites-les ramollir dans de l'eau pendant plusieurs heures.
  • Rajoutez les épices puis faites bouillir afin que les fruits deviennent tendres et qu'ils s'éclaircissent. Cette opération prend environ 30 minutes.
  • Versez ensuite le sucre et augmenter la puissance du feu. Laissez bouillir pendant une vingtaine de minutes, pour que la pectine présente dans les citrons se libèrent en permettent ainsi la consistance gélatineuse de la marmelade.
  • Écumez si besoin est, ôtez les épices et versez directement dans des bocaux stérilisés.


DÉGUSTATION:

Vous pouvez tartiner vos tranches de pain avec cette marmelade, recouvrir vos gâteaux, cakes ou encore vos crêpes.

5 commentaires:

  1. Miam! J'ai très envie d'essayer!
    Ça correspond à quelle quantité de marmelade, pour savoir combien il me faut de bocaux?
    Un petit conseil pour stériliser les bocaux?
    Merci pour la recette, bonne soirée!

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    1. cette recette m'a permise de remplir un gros pot ainsi qu'un plus petit. Je pense que cela correspondrait à environ 4/6 pots normaux de confiture.

      Pour stériliser les bocaux, rien de plus simple: mettre les pots dans une grande casserole, les recouvrir d'eau. Porter à ébullition et laisser bouillir au moins 10 minutes. Beaucoup préconise un panier pour mettre dans le fond pour ne pas que les bocaux touchent directement le fond. Se renseigner sur divers stes internet pour de plus amples renseignement ^^ (Je ne suis vraiment pas une spécialiste de la stérilisation! ^^)

      bonne soirée! =)

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    2. Merci pour tout ces conseils!

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  2. J'ai déjà fait une marmelade orange et pamplemousse, mais citron vert, sa doit être très bon !

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