samedi 1 décembre 2012

J-24: Chocolat viennois du Père Noël


Alors que l'hiver commence réellement à pointer le bout de son nez, je cherche par tous les moyens une façon de me réchauffer. Et j'ai trouvé une manière délicieuse de le faire, par le chocolat !

Après avoir trouvé une recette qui m'inspirait dans le livre B.A-BA du Chocolat, de Julie Andrieu, et de l'avoir modifié et retouché à ma guise, voici un chocolat viennois, au gingembre, rhum et cannelle.

INGRÉDIENTS :

Pour le chocolat

200g de chocolat (70% de cacao minimum)
20 cL de crème liquide
20 cL de lait
1/2 cuillère à café de gingembre moulu
1 cuillère à soupe de rhum ambré

Pour la chantilly à la cannelle

20 cL de crème liquide
3 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à café de cannelle moulue

PRÉPARATION pour environ 6 tasses: (20 minutes)

Avant de commencez la préparation du chocolat, versez la crème liquide qui va servir pour la chantilly dans un récipient que vous mettrez au congélateur (pour faciliter la montée de la crème en chantilly), ainsi que le batteur.

Pour le chocolat au Rhum et au gingembre:

  • Mettez la crème dans une casserole, et rajoutez une demi cuillère à café de gingembre moulu ainsi qu'une bonne cuillère à soupe de rhum ambré. Portez la crème liquide à ébullition.
  • Pendant ce temps, coupez le chocolat en petits morceaux.
  • Lorsque la crème bout, sortez-la du feu, versez les morceaux et battez jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu.
  • Remettez la préparation sur feu léger, tout en fouettant jusqu'à ce que les premières bulles d’ébullition apparaissent. Votre mélange chocolaté épaissi, éteignez le feu et laissez refroidir.

Pour la crème chantilly à la cannelle :

  • Sortez le récipient du congélateur. Commencez à monter la crème en chantilly. Lorsque celle-ci commence à épaissir, rajoutez progressivement la cuillère à café de cannelle.
  •  Faites de même avec les trois cuillères à café de sucre.
  • Lorsque la chantilly est bien ferme, réservez-la au frais.
 

Pour une tasse de chocolat de Noël :

  • Dans une casserole, mettez deux grosses cuillères à soupe de chocolat. Rajoutez 20 cL de lait (si vous souhaitez que la texture du chocolat soit plus épaisse, utilisez du lait entier).
  • Portez le tout à ébullition, tout en battant fermement.
  • Versez le chocolat chaud dans une jolie tasse, et rajoutez une dose gourmande de chantilly à la cannelle, saupoudrez de cacao en poudre, et dégustez votre remède contre le froid =)
 



CONSERVATION :

 

Une fois refroidi, le chocolat se conserve une bonne semaine au frais, dans un récipient hermétique.

DÉGUSTATION: 


La crème chantilly à la cannelle accompagne à merveille un gâteau au chocolat =)