lundi 3 décembre 2012

J-22: Petits pains suédois au safran



Pour les premiers petits gâteaux de Noël, je vous emmène en Suède en vous faisant découvrir un classique des fêtes de fin d'année: les petits pains au safran aussi appelé "Saffransbullar" (ou "saffransbulle" au singulier). Il s'agit d'une sorte de brioche, plus compacte et moins sucrée que la française, agrémentée de safran, cette épice très utilisée lors de la période de Noël dans ce pays et ce, malgré le prix très élevé de cette épice.

Pour la petite explication, le safran est très difficile à extraire: cette épice est la partie séchée des extrémités du pistil de la fleur de safran. Ces "stigmates" (seuls quelques uns par fleur) doivent être cueillis, puis séchés pour être ensuite utilisés dans nos cuisines. Pour obtenir 10g de safran, plus de 1000 fleurs sont utilisées. Mais pas de panique, pour réaliser cette cinquantaine de petits pains, seul 0,5 gramme est nécessaire!

INGRÉDIENTS:

Pour la première pâte:

2,5 dL de lait
42 grammes de levure de boulanger
un demi dL de sucre en poudre
6 dL de farine
0,5 gramme de safran

Pour la seconde pâte:

2 dL de lait
1 dL de sucre
150 g de beurre à température ambiante
3 jaunes d'oeufs
une pincée de sel
1 L de farine

Pour la décoration:

un oeuf pour dorer les pains
du sucre en perle
des raisins secs



PRÉPARATION POUR ENVIRON 50 PETITS PAINS ( 4heures au total avec le repos de la pâte)

Pour la première pâte:

  • Dans une casserole, chauffez le lait à 37°C. Versez-le dans un grand contenant, et émiettez la levure de boulanger.
  • Rajoutez le sucre, la farine et le safran.
  • Pétrissez la pâte (attention ça colle!) pendant 5 bonnes minutes jusqu'à ce qu'elle soit (plus ou moins!) homogène.
  • Laissez gonfler pendant une heure.

Pour la seconde pâte:

  • Faites chauffer le lait à 37°C et versez-le dans un autre grand contenant.
  • Mélangez-y le sucre, le beurre ramolli, le sucre, les jaunes d’œufs, le sel et la farine.
  • Travaillez la pâte pendant 10 minutes minimum, jusqu'à ce qu'elle soit homogène.
  • Pétrissez ensuite les deux pâtes ensemble, jusqu'à ce qu'elles soient bien mélangées.

Pour former les saffransbullar:

  • Prenez une petite boule de pâte, étalez-la de sorte à former des rouleaux d'un centimètre d'épaisseur et de 15 cm de longueur.
  • Avant de former les pains en "S", badigeonnez les d'un peu d’œuf, cela permettra aux gâteaux de ne pas se décoller lors de la cuisson.
  • Faites rouler une extrémité vers l’intérieur, faites de même avec l'autre, mais dans le sens inverse.
  • Mettez deux raisins secs (n'hésitez pas à appuer pour ne pas que le raison se décolle à la cuisson) puis saupoudrez de sucre perle.
  • Enfournez entre 10 et 12 minutes à 170°C. Les petits pains doivent être légèrement dorés.
 

DÉGUSTATION:

Le matin au petit-déjeuner avec un grand verre de lait. A quatre heures, avec une tasse de café ou bien de chocolat chaud.

CONSERVATION:

Dans une boite hermétique, les pains se conservent facilement 2 à 3 jours.
Vous pouvez également les congeler et les ressortir quand bon vous semble ou quand le petit creux se fait ressentir.